Tujuh Hidangan Praktis Menemani Work From Home


Halo sahabat semua... masih dirumah saja khan..? Tetap jaga kesehatan dengan menaati protokol kesehatan yang di keluarkan pemerintah, tetap dirumah, pakai masker, cuci tangan dengan sabun, jaga jarak serta tetap makan makanan bergizi. 

Hari berlalu tak terasa besok sudah Idul Fitri, sudah siap-siap belum nih? Pakai baju lebaran tahun kemarin saja ya..masih bagus kok. Jangan mengorbankan keselamatan dengan ikut berjuber di mall hanya untuk beli baju baru. Tetap jaga keselamatan keluarga serta masyarakat sekitar agar tidak terpapar Covid-19.

Kali ini saya akan share Tujuh Hidangan Praktis Menemani Work From Home (WFH) yang mungkin cukup sederhana namun praktis untuk dibuat. Tetap lezat dan bergizi dan yang penting bisa menambah imun tubuh kita semua. Buat lebaran nanti bisa juga hehehe kan cuman sekeluarga nih lebaran di rumah.

Langsung saja kita lihat 7 Tujuh Hidangan Praktis Menemani Work From Home (WFH) berikut ini;

1. Opor Ayam Praktis Dan Gurih Ala Rumahan

Opor Ayam Praktis Dan Gurih Ala Rumahan

Bahan-bahan :
- ½  kg ayam
- ½ mangkuk santan kental
- ½  mangkuk santan bening
-5 siung bawang putih
-3 butir kemiri
-2 cm kunyit
-2 lembar daun salam
-1 cm laos
-garam secukupnya

Langkah-langkah membuat:
  • Haluskan bumbu [bawang putih, kemiri, dan kunyit] dengan garam.
  • Cuci dan rebus ayam dengan santan bening, masukkan bumbu yang sudah di haluskan beserta daun salam dan laos yang sudah di geprek,beri garam secukupnya. Rebus sampai ayam setengah matang.
  • Setelah rebusan ayam setengah matang masukkan santan kental, aduk-aduk sampai mendidih dan sampai ayam matang.
  • Ambil / buang daun salam dan laos. Lalu hidangkan dan jika selera bisa ditaburi dengan irisan bawang goreng.

2. Cumi/Sotong Saus Tiram Praktis

2. Cumi/Sotong Saus Tiram Praktis

Bahan-bahan :
- ½  kg cumi/sotong
-5 siung bawang merah
-3 siung bawang putih
-5 cabe keriting
-1 sendok saus tiram
-1/2 sendok kecap manis
-garam secukupnya

Langkah-langkah Membuat:
  1. Bersihkan cumi/sotong.
  2. Iris bawang merah, bawah putih dan cabe lalu tumis sampai layu.
  3. Masukkan cumi/ sotong, saus tiram, kecap manis, dan garam secukupnya. Lalu beri 80 ml air. Masak hingga matang dan air berkurang/kering.
  4. Angkat dan hidangkan.

3. Pisang Goreng Padang Pasir

Pisang Goreng Padang Pasir


Bahan-bahan :
-6 pisang
-1 sdm wijen
-5 sdm terigu
-5 sdm tepung beras
-10 sdm tepung panir
-vanili secukupnya
-air secukupnya
-garam secukupnya
-minyak goreng

Langkah-langkah membuat:
  1. Kupas pisang lalu belah setengah
  2. Buat adonan basah :  Campur 3 sdm terigu, 2 sdm tepung beras, garam, dan sedikit vanili dengan air.
  3. Buat adonan kering : Campur tepung panir, wijen, 2 sdm terigu, 3 sdm tepung beras, dan sedikit garam, campur sebagai bahan baluran.
  4. Panaskan minyak goreng.
  5. Celupkan pisang ke adonan basah lalu balurkan ke adonan kering, dan goreng dengan api sedang.
  6. Sajikan pisang, bagi yang senang memakai topping bisa diberi topping sesuai selera [susu kental manis coklat, parutan keju atau ceres]

4. Salad Buah Simpel

Salad Buah Simpel

Bahan-bahan :
-buah : 1. ¼ melon
            2. ¼ semangka
            3. 2 pir
            4. ¼ anggur
Untuk buah bisa sesuai selera dan bebas ya…
Usahakan ada buah warna merah, kuning/ putih…
-5 sdm saus mayonnaise
-2 sachet kecil susu kental manis putih
-50 gram keju parut

Langkah-langkah :
  1. Cuci dan potong buah sesuai selera.
  2. Campur buah yang sudah dipotong-potong dengan saus mayonnaise dan susu kental manis.
  3. Sajikan lalu taburi dengan parutan keju.

5. Bubur Telo / Ubi

Bubur Telo Ubi Lezaat Yummy

Bahan-bahan :
-2 buah ubi/telo putih [yang ukuran sedang]
-200 ml air
-1 butir gula jawa
-2 sdm gula pasir
-garam secukupnya
-150 ml santan
-3 sdm tepung tapioka/kanji
-vanili 1 sachet kecil
Langkah-langkah membuat :
  1. Kupas telo lalu potong dadu kecil.
  2. Rebus kupasan telo dengan 150 ml air, gula jawa, gula pasir, dan sedikit garam sampai telo matang.
  3. Larutkan tepung tapioka/kanji dengan 50 ml air
  4. Masukkan kanji yang sudah dilarutkan dengan air kedalam rebusan telo, aduk-aduk sampai mendidih dan angkat.
  5. Rebus santan beri sedikit garam dan vanili aduk-aduk sampai mendidih.
  6. Masukkan bubur telo kemangkuk siram dengan kuah santan. Putih

6. Gulai Ikan Patin Praktis Dan Gurih


Bahan-bahan :
-1 ekor ikan patin
-200 ml santan
-4 siung bawang putih
-3 butir utuh kemiri
-1,5 cm kunir
-1,5 cm jahe
-6 cabe keriting

Langkah-langkah membuat :
  1. Bersihkan ikan patin, lalu potong sesuai selera.
  2. Goreng ikan patin.
  3. Haluskan bumbu bawang putih, kemiri, kunir, dan jahe.
  4. Campur dan masak jadi satu ikan patin, santan, bumbu yang sudah dihaluskan dan cabai keriting. Aduk-aduk sampai mendidih.
  5. Gulai ikan patin siap disajikan.

7. Setup Pisang Praktis

Setup Pisang Praktis dan Lezaat

Bahan-bahan :
-Pisang kapok 6 buah
-1 butir gula jawa
-2,5 sendok gula pasir
-2 cm kayu manis
-400 ml air

Langkah-langkah :
  1. Kupas pisang lalu potong-potong.
  2. Rebus pisang bersama gula jawa, gula pasir dan kayu manis.
  3. Rebus pisang sampai empuk, lalu angkat.
  4. Setup pisang siap disajikan.
Nah itulah Tujuh Hidangan Praktis Menemani Work From Home karya istri tercinta yang pasti bahan murah serta gampang didapat gak usah desak-desakan di pasar. Semoga menginsprasi anda.
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1441 H, Mohon Maaf Lahir dan Bathin 

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Tujuh Hidangan Praktis Menemani Work From Home"

Posting Komentar